Интернет-журнал ТелеФото Техника           Главная    |    E-mail    |    23.04.2024      
Главная страница   |   О журнале   |   Авторам   |   Редколлегия   |   Контакты            

Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      


   


 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   7 августа 2014 года  |  просмотров: 205

Фотоэлектрические панели будущего охладят себя сами

Учёные Стэнфордского университета нашли простой и эффективный способ, с помощью которого можно поддерживать низкую температуру солнечных панелей. Не секрет, что постоянный длительный нагрев фотоэлементов сказывается не только на КПД солнечной батареи, но и негативно влияет на её долговечность.




Чтобы исключить данное негативное воздействие, можно использовать систему активного охлаждения. Однако её установка себя никак не оправдывает по причине удорожания конструкции, нагромождения дополнительного механизма и многим другим факторам. Найти же кардинальный выход из текущей ситуации сумели американские специалисты, разработав самоохлаждающиеся ячейки для солнечных батарей будущего.
В основу представленного решения легли микрочастицы из силикатного стекла, напоминающие по своей форме конусы и пирамиды. На каждую из ячеек фотоэлемента необходимо будет нанести слой такого силикатного материала, который сможет принимать на себя тепло в виде инфракрасных волн, но не влиять при этом на световую энергию. В этом случае производительность фотоэлектрических панелей останется на прежнем уровне, перегрев будет устранён, а всё поступающее тепло будет отводиться специальным покрытием и таким же способом возвращаться обратно в атмосферу.




В результате производитель энергетического оборудования получит в свои руки солнечные батареи с увеличенным сроком службы, для которых перегрев станет совсем не характерным явлением. Правда, на сколько именно в цифровом значении возрастёт эффективность применения новых панелей и, соответственно, термин эксплуатации установки, разработчики из Стэнфорда пока решили не уточнять.