Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    11.07.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   5 сентября 2014 года  |  Для печати  |  просмотров: 516

Google создаст процессор для квантового компьютера

Как известно, одно из ее подразделений компании Google занимается вопросами создания искусственного интеллекта. В рамках этого проекта компания приступает к разработке процессорной архитектуры, использующей принципы квантовой механики.

Речь идет о т.н. квантовых компьютерах, которые потенциально смогут обеспечить массивное распараллеливание вычислений. Создание полноценного квантового ALU позволит настолько вырваться вперед, что традиционные вычислительные платформы окажутся неспособными составить полноценную конкуренцию квантовым в современном информационном мире.




Над созданием квантового процессора Google будет трудиться вместе с научными сотрудниками из университета Санта-Барбары (США, штат Калифорния). Кроме того Google Quantum Artificial Intelligence Lab займется продолжением работы вместе с лабораторией NASA, в которой имеется 500-кубитовый квантовый компьютер Vesuvius. В планах – модернизировать систему до 1000 кубитов. Усовершенствованная разработка получит название Washington. В компании Google отмечают, что будут работать над созданием платформы, которая работает при охлаждении до температуры, приближающейся к абсолютному нулю. Дело в том, что квантовые расчеты при комнатной температуре подвержены возникновению ошибок из-за нестабильности кубитов, и по этой причине новая система Google будет опираться на значительное охлаждение и сверхпроводимость. Google также продолжит сотрудничать с D-Wave Systems. Квантовый компьютер этой компании действует на базе лаборатории NASA.

Стоит заметить, что среди ученых сегодня нет единого мнения по поводу дальнейших путей развития квантовых компьютеров. Но это не мешает Google работать в новой области.

Приглашенная компанией группа ученых из университета Санта-Барбары во главе с Джоном Мартинесом в апреле этого года разработала простейший прототип квантового процессора, который может с высокой степенью надежности оперировать пятью кубитами. Достижение ученых получило широкое освещение в научной прессе, включая известный журнал Nature, а руководитель группы был удостоен Премии Фрица Лондона, которую присуждают за выдающийся вклад, сделанный в области физики низких температур.

«Квантовый компьютер базируется на таком понятии в квантовой механике, как суперпозиция, – рассказывают ученые. – Суперпозиция – такое явление, при котором физический объект, такой как электрон или атом (которые используются для хранения информации квантовым компьютером), находится сразу в нескольких альтернативных состояниях с точки зрения классической механики». Ученые полагают, что новые компьютеры, основанные на упомянутом аспекте квантовой механики, будут в будущем работать в миллионы раз быстрее по сравнению с современными.

Компания D-Wave Systems в мае 2011 г. выпустила «первый в мире квантовый коммерческий компьютер», оснащенный 128-кубитным процессором. Устройство стоило 11 млн долл. Сегодня продается уже вторая версия компьютера. Согласно официальному сайту, D-Wave Two «применяет эффекты квантовой механики» и позволяет «использовать квантовые алгоритмы в ходе решения очень сложных задач».

Квантовый компьютер D-Wave с 512-кубитным процессором находится в контейнере, изолирующем его от магнитного поля Земли. Воздух из этого контейнера откачан, а поддерживаемая рабочая температура приближается к абсолютному нулю (порядка 273°C). Вся система потребляет 15,5 кВт мощности вместе с системой охлаждения.

Последним покупателем квантового компьютера D-Wave (помимо NASA и Google) на данный момент является компания Lockheed Martin из США, специализирующаяся на выпуске техники военного назначения.

www.russianelectronics.ru/developer-r/news/51820/doc/69758/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>