Интернет-журнал ТелеФото Техника           Главная    |    E-mail    |    29.03.2024      
Главная страница   |   О журнале   |   Авторам   |   Редколлегия   |   Контакты            

Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      


   


 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   7 декабря 2016 года  |  просмотров: 303

«Ангстрем-Т» вслед за «Микроном» попросил кредит ВЭБ на уменьшение чипов

65 нанометров — следующая цель зеленоградского завода «Ангстрем-Т», которая будет стоить 300-350 миллионов евро. Заявку на получение льготного кредита под модернизацию технологий производства предприятие уже подало во Внешэкономбанк (ВЭБ), сообщили на этой неделе «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров завода Леонида Реймана. Сейчас «Ангстрем-Т» готовится запустить линию производства микросхем с топологией 90нм. Выплаты по прошлому кредиту ВЭБа, на который она приобреталась, начнутся в середине 2017 года.

Два месяца назад с заявкой в ВЭБ обратился и зеленоградский «Микрон» — на кредитование около 80% проекта по созданию линии 55-45 нм, который оценивается в 14 миллиардов рублей (почти 200 миллионов евро по сегодняшнему курсу). Линию 65 нм там уже готовят к серийному выпуску чипов — процессоров и различных видов памяти.

Вопрос о модернизации технологий зеленоградских заводов микроэлектроники рассматривался в сентябре 2015 года, на совещании по развитию микроэлектроники под председательством Владимира Путина. После этой встречи были подготовлены проекты по дальнейшему технологическому развитию отрасли, в частности, организации производства микросхем по топологии 45 нм и развитию производства микросхем 65 нм на «Микроне» и «Ангстрем-Т», как сообщал ТАСС.

Поддерживать эти проекты государство предполагало не напрямую, а через кредиты ВЭБ. «Государство со своей стороны готово будет просубсидировать часть процентов по привлеченным кредитам», — заявил представитель Минпромторга на весенней конференции «Российская электроника».

«Ангстрем-Т»: 130-90-65 нм

В 2008 году ВЭБ открыл для «Ангстрем-Т» кредитную линию на 815 миллионов евро, за которые построили фабрику по производству микросхем 130-110 нм с оборудованием от AMD. Так как процесс запуска производства на «Ангстрем-Т» затянулся (изначально это рассчитывали сделать еще семь лет назад), технологическую линию «подтянули» сразу до уровня 90нм на базе той же инфраструктуры и оборудования, приобретя в 2012 году лицензию компании IBM.

Сейчас линию готовят к запуску и планируют приступить к продажам чипов осенью нынешнего года — это будут датчики, микроконтроллеры и прочая промышленная микроэлектроника, пишут «Ведомости».

Кредитная линия ВЭБа исчерпана, констатировали на предприятии, но у завода нет просроченных обязательств перед банком. Платежи по кредиту 2008 года начнутся только в середине 2017 — в минувшем декабре «Ангстрем-Т» сообщил об отсрочке первых выплат на два года.

Тогда же генеральный директор компании Анатолий Сухопаров заявил о планах к 2018 году получить образцы чипов с топологией 65 нм.

Справка: Компания «Ангстрем-Т» была основана в июне 2005 года как инвестиционный проект по созданию контрактного производства микросхем по технологическим нормам 130-90 нм с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм. Научно-производственный комплекс позволит модернизировать технологии до уровня 45 нм без существенной перестройки инженерной инфраструктуры. Фабрика «Ангстрем-Т» будет работать как контрактное производство мощностью до 15 тысяч пластин 200 мм в месяц. Площадь чистых производственных помещений завода — 7500 кв. м.

«Микрон»: 90-65-45 нм

Завод «Микрон» начал производство микроэлектроники по топологии 90 нм еще в 2012 году, вложив в него тогда 16,5 миллиардов рублей. Сейчас на этой линии делают чипы для паспортно-визовых документов и SIM-карты, пояснил «Ведомостям» представитель завода Алексей Дианов.

«Микрон» уже готовится к серийному производству микросхем 65 нм — в феврале 2014 года завод сообщил об инвестировании совместно с государством около 3 миллиардов рублей (63 миллионов евро по тогдашнему курсу) в создание собственной технологии производства 65 нм и о планах начать продажи микросхем, сошедших с этой линии, через несколько месяцев.

«Из-за сложностей логистики первая часть оборудования пришла на завод лишь в феврале 2015 года, уже после падения рубля, проект подорожал, так как затраты на его сборку и отладку иностранными специалистами были валютные. Затем завод искал альтернативных, более дешевых поставщиков оставшейся части оборудования, что также заняло время», — пишут «Ведомости» со слов Дианова.

Проект «Микрона» по созданию производственной линии 65-45 нм был задуман еще в 2009 году с перспективой реализации его в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Зеленоград». Осенью 2015 года, когда статус третьей площадки ОЭЗ со всеми её льготами получила территория самого «Микрона», о проекте заговорили снова — более того, зашла речь о «внедрении технологий уровня 45-28 нм и ниже». Год назад завод предложил государству совместно вложить 1,5 миллиарда долларов в фабрику по производству чипов 28 нм , подобные тем, какие делают Samsung и Qualcomm.

«До производства микросхем по технологии 45 нм еще можно дойти путём глубокой модернизации имеющихся производственных мощностей, но для 28 нм нужно создавать принципиально новое производство. Это вопрос национальной безопасности», — приводил тогда «Коммерсантъ» слова источника, близкого к Минпромторгу. По плану Минпромторга в России с 2017 по 2020 год должны появиться собственные чипы 28 нм, 16 нм,10 нм, писало издание.

Пока же на «Микроне» ожидают решения ВЭБ о кредите в 11 миллиардов рублей на создание новой линии 45 нм — закупку, монтаж и запуск технологического оборудования, строительство «чистых помещений» и развитие инфраструктуры, как сообщал ТАСС.

Сбыт: эксперты сомневаются — государство планирует

Заявку «Ангстрем-Т» на апгрейд производства до уровня 65нм предсказал почти два года назад один из экспертов российского рынка микроэлектроники, комментируя Zelenograd.ru очередную отсрочку запуска завода.

«Прогноз 2012 года [по запуску и окупаемости линии 90нм «Ангстрем-Т"] делали в расчёте на запуск завода в 2014 году, но никак не на 2016-2017 году, как этого можно ожидать сейчас — значит, на актуальность продуктов опять трудно будет рассчитывать. Возможно, следующим шагом будет релиз «Ангстрем-Т» о лицензировании технологии по изготовлению чипов 65нм. Рынок и технологии развиваются быстрее, чем этот завод строится».

«Два завода в нескольких километрах друг от друга хотят купить одни и те же технологии. — Отмечает по итогам последних новостей другой эксперт. — Почему-то вспомнилось: чем левая палочка твикс отличается от правой палочки твикс?»

Сомнения у специалистов традиционно вызывает обеспеченность спросом большой мощности завода «Ангстрем-Т», который рассчитан на выпуск 15 тысяч пластин в месяц. По опыту «Микрона» реальный спрос на порядок меньше — сам «Микрон» при суммарной мощности до 3 тысяч пластин с чипами 180 и 90нм (36 тысяч пластин в год, как было заявлено при запуске линии 90 нм) работал в условиях их недозагрузки, «при практически полном отсутствии массовой российской сборки электронной техники».

Впрочем, за прошедшие пару лет государство инициировало несколько крупных проектов, в которых могут быть востребован отечественные чипы — от обязательных RFID-меток для разных групп товаров народного потребления до тотального перехода на электронные гражданские паспорта, электронные полисы медстрахования и паспорта для автомобилей, а также запуск национальной системы платежных карт.

Недавно правительство утвердило план госзакупок гражданской микроэлектроники до конца 2018 года, по которому на закупку микроэлектроники отечественного производства будет потрачено минимум 15,3 миллиардов рублей — поставщиками по ряду пунктов, перечисленных в плане, станут зеленоградские «Ангстрем-Т» и «Микрон».

www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/75836/