Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    30.09.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   9 сентября 2009 года  |  Для печати  |  просмотров: 728

Камера с открытым кодом – заявка на революцию в фотографии

Профессору из Стенфордского университета Марку Левою (Marc Levoy) пришла в голову интересная идея – применить принципы программ с открытым кодом к встраиваемому ПО фотокамеры. Для реализации своей задумки Левой основал проект Frankencamera, в рамках которого при помощи аспиранта Эндрю Адамса (Andrew Adams) уже реализовал действующий прототип, использовав в качестве компонентов разношерстные электронные блоки, доступные исследователям, что, вероятно, и стало причиной намека на Франкенштейна в названии проекта. В дело пошли системная плата с чипом класса система-на-чипе Texas Instruments под управлением Linux, CMOS-матрица от Nokia N95 и стандартный объектив Canon.




Согласно заявлениям изобретателя, основной целью проекта является создание доступной по цене платформы для энтузиастов, с помощью которой они могли бы экспериментировать со встроенным программным обеспечением камеры за пределами лабораторий. Одним из примеров новых функций, которые могут быть реализованы на базе Frankencamera, является съемка объектов со значительно различающейся интенсивностью освещения в различных участках кадра. В этом случае предлагается производить съемку в несколько приемов, с оптимальной для каждого участка экспозицией, а затем «склеивать» их непосредственно в камере.


Кроме того, исследователи планируют с помощью Frankencamera реализовать функцию улучшения качества съемки видео. Алгоритм следующий: во время видеосъемки с низким разрешением при частоте 30 кадров в секунду камера периодически снимает статичные кадры высокого разрешения, детали из которых после обработки соответствующими программами добавляются в кадры видео. Левой поделился еще одной идеей – обеспечить камере онлайновый доступ к галерее снимков, признанных высококачественными, с тем, чтобы при сходных условиях съемки она могла «заимствовать» удачные сочетания параметров экспозиции. Несомненно, пытливые умы смогут придумать еще великое множество дополнительных функций для программируемой камеры. По мнению Левоя, первый коммерческий образец Frankencamera может стоить около 1000 долл. Проект нашел поддержку со стороны Nokia, Adobe Systems, Kodak и Hewlett-Packard.


www.3dnews.ru/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>