Главная    |    E-mail            
Интернет-журнал ТелеФото Техника Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты
Интернет-журнал ТелеФото Техника
Интернет-журнал ТелеФото Техника Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      
  Содержание
Главная страница
Обращение редакции
Цели и задачи журнала
Аспирантам и докторантам

  Разделы журнала
Общие вопросы техники телевидения и цифровой фотографии
Формирователи видеосигнала в телекамерах и цифровых фотоаппаратах
Обработка видеосигнала
Системы технического зрения
Измерительные телевизионные системы
Телевизионные системы безопасности
Обработка цифровых фотографий

  Авторам
Требования к статьям
Условия публикации

  Дополнительно
Архив новостей
Редколлегия
Контакты
Партнёры
Данные о регистрации

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.
 

    Новости подробно... 28.02.2020 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   19 января 2010 года  |  Для печати  |  просмотров: 579

Первый в отрасли однокристальный видео-сопроцессор с функциями 3DTV, FRC (MEMC) и Local Dimming

Компания NXP Semiconductors объявила о выпуске микросхемы PNX5130 – первого в отрасли видео-сопроцессора с функциями 3DTV, преобразования частоты кадров (FRC) и поддержкой технологии локальной подсветки светодиодов (Local Dimming) на одном кристалле.




Отказавшись от необходимости установки внешних устройств FPGA для поддержки функций 3DTV, компания NXP предоставляет высокорентабельное решение для постпроцессинга, которое позволит производителям выпускать на рынок бытовой техники относительно недорогие телевизоры с функциями 3D. Микросхема PNX5130 поддерживает преобразование всех популярных форматов 3DTV в линейно и покадрово чередующиеся изображения и рассчитана на максимальную гибкость для поддержки появляющихся новых стандартов 3DTV.

«3DTV – это новая отличительная черта современных домашних развлекательных систем, – говорит Винсент Вермеер (Vincent Vermeer), директор по маркетингу цифровых телевизионных систем компании NXP Semiconductors. – В условиях растущей популярности 3D-фильмов мы ожидаем, что в ближайшие 2 года значительно большее количество 3D-материалов, включая 3D-вещание и 3D-игры, станет доступным для телезрителей. Для производителей телевизоров сложность заключается в том, как сделать функцию просмотра 3D-изображения более доступной для рядовых потребителей. Микросхема PNX5130 – важнейший компонент такого решения: она объединяет функции 3DTV, FRC и технологию Local Dimming в одном интегрированном чипе, что позволяет снизить общую стоимость материалов».

Гибкая архитектура для функций 3DTV

Несмотря на то, что технология 3DTV находится на ранних этапах стандартизации, гибкая архитектура видео-сопроцессора PNX5130 уже поддерживает большинство популярных форматов кодирования (включая пространственный 3D, временной 3D и 3D с глубиной) и отображения.

Микросхема PNX5130 работает с двумя типами технологий отображения 3DTV, используемых сегодня: технологией покадрового чередования (Frame Interleave), которое поддерживается на частоте 240 Гц, и технологией линейного чередования (Line Interleave). В дисплеях с покадровым чередованием изображения для правого и левого глаза отображаются поочередно, что требует использования специальных очков с заслонками, которые синхронизируются со сменяющимися изображениями. В дисплеях с линейным чередованием используются очки с пассивной поляризацией, осуществляющие фильтрацию четных и нечетных линий, представляющих разные изображения для левого и правого глаза. Кроме того, микросхема PNX5130 также может добавлять глубину двухмерному видео и регулировать глубину стереоскопических изображений.

Motion Accurate Picture Processing (MAPP)

Высокопроизводительная платформа видео-постпроцессинга PNX5130 также позволяет воспроизводить видео 3DTV с компенсацией дрожания картинки. Микросхема PNX5130 построена на базе архитектуры платформы PNX5100, получившей широкое признание за качество поддержки функции оценки и компенсации движения MEMC (Motion Estimation, Motion Compensation), и реализует технологию NXP MAPP (Motion Accurate Picture Processing) нового поколения, которая объединяет в одном устройстве функции компенсации дрожания картинки, повышения резкости изображения и активного управления цветом.

Интегрированный видео-сопроцессор PNX5130 имеет следующие технические характеристики:


  • алгоритмы 3DTV и преобразователи форматов, позволяющие преобразовывать все популярные форматы 3DTV в линейно чередующиеся (60/120 Гц) и покадрово чередующиеся (120/240 Гц) изображения;
  • технология высочайшей резкости картинки и повышающее преобразование с полной компенсацией движения (ME/MC) до 1920 x 1080p на частоте 120 Гц и 240 Гц;
  • компенсация дрожания движущегося изображения высокого разрешения (HD) с подавлением эффекта гало и коррекция размытия при движении;
  • встроенная функция Local Dimming для реализации комбинации приложений локальной подсветки и MEMC;
  • преобразование цветовой гаммы широкого спектра; защита телесных цветов; растяжка зеленого, синего и белого; усиление резкости (2D peaking, LTI, CTI, CDS); повышение контрастности;
  • динамическое управление подсветкой и локальная двухмерная регулировка освещенности для телевизоров, работающих на частоте 120 Гц и 240 Гц.


Кроме того, микросхема PNX5130 будет поддерживать функцию полного анализа параметров движения (Full Motion Estimation) для 3DTV с первого квартала 2010 года.

Опытные образцы микросхемы PNX5130 доступны уже сейчас, окончательная версия программного обеспечения появится в первом квартале 2010 года.

www.russianelectronics.ru/developer-r/news/company/2115/doc48295.phtml

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>