Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    09.07.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   1 марта 2010 года  |  Для печати  |  просмотров: 632

Антимоскитный лазер устроил звёздные войны в миниатюре

Радикальный способ борьбы с распространением малярии продемонстрировали американские специалисты. Комар буквально обугливается, попадая в поле действия специально разработанного микролазера. Умная система может различать самцов и самок насекомого, уничтожая только последних, которые и переносят заразу.




В конечном виде противокомариный лазер должен оказаться довольно компактным и недорогим прибором (иллюстрация Intellectual Ventures).


Сама идея антимоскитного лазера, уже построенного и успешно испытанного компанией Intellectual Ventures (IV), лежала на поверхности ещё с начала 1980-х, когда его концепцию представил Лоуэлл Вуд (Lowell Wood). В те годы он был занят в программе Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива" (Strategic Defense Initiative), которую пресса моментально окрестила "Звёздными войнами". Сейчас Вуд — сотрудник IV.

С течением времени накал холодной войны спал, а вот москиты на Чёрном континенте свой натиск только наращивали. Идею использования лазера против гнуса извлекли из долгого ящика благодаря Натану Мирволду (Nathan Myhrvold), бывшему техническому директору Microsoft и сооснователю IV.
Разработка Вуда, доведённая до ума при содействии знаменитого астрофизика, инженера и музыканта Джордина Кэра (Jordin Kare) из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), получила название Photonic Fence Anti-Mosquito Laser System. Портативная лазерная система молниеносно обнаруживает отдельных комаров, ведёт цель и уничтожает как по одному насекомому, так и пачками.




Хотя первые прототипы антимоскитного лазера (один из них показан вверху) и работали, они были слишком дорогими для сборки и использования в странах Третьего мира. Последняя же версия (внизу), несмотря на футуристический вид, была собрана из б/у компонентов общей стоимостью около $50, найденных Мирволдом и коллегами на Ebay, включая детали от лазерных принтеров и цифровых проекторов, игровых консолей и пишущих приводов Blu-ray, а также зум-объективы от цифровых камер (фотографии Intellectual Ventures).


Как подчёркивается в названии, главная изюминка системы – создание своеобразного светового или фотонного забора (photonic fence), огораживающего объект, который требуется защитить от насекомых, например здание или палатку. По периметру такой ограды находятся светодиоды, испускающие пучки инфракрасного излучения на расстояние до 30 метров. Контур самой "изгороди" обозначен полосками из светоотражающего материала (аналогичного тому, что используется для разметки шоссе).

Рядом со светодиодами располагаются камеры, фиксирующие тень насекомого в отражённом свете. В случае вторжения в зону фотонной ограды устройство подсвечивает его "обычным" лазерным лучом, как указкой, оценивая размеры насекомого и скорость, с которой оно машет крыльями (самки москита делают это гораздо медленнее самцов).




Этот рисунок показывает один из способов применения "фотонной ограды". Красный "забор" означает границу, которую не могут пересечь комары, но все остальные насекомые, птицы или люди, напротив, могут чувствовать себя в безопасности. Верхнее заграждение отсутствует, так как летуны из комаров плохие (иллюстрация Intellectual Ventures).


После "проверки безопасности", если система принимает решение уничтожить объект, она активирует гораздо более мощный лазер, поджаривающий комара. Используемые лазером частоты практически не способны повредить человеку, но, несмотря на это, учёные сделали всё для исключения возможности ошибочного срабатывания.

После "проверки безопасности", если система принимает решение уничтожить объект, она активирует гораздо более мощный лазер, поджаривающий комара. Используемые лазером частоты практически не способны повредить человеку, но, несмотря на это, учёные сделали всё для исключения возможности ошибочного срабатывания.

www.membrana.ru/articles/health/2010/02/18/154300.html?wire=readalso

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>