Главная    |    E-mail            
Интернет-журнал ТелеФото Техника Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты
Интернет-журнал ТелеФото Техника
Интернет-журнал ТелеФото Техника Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      
  Содержание
Главная страница
Обращение редакции
Цели и задачи журнала
Аспирантам и докторантам

  Разделы журнала
Общие вопросы техники телевидения и цифровой фотографии
Формирователи видеосигнала в телекамерах и цифровых фотоаппаратах
Обработка видеосигнала
Системы технического зрения
Измерительные телевизионные системы
Телевизионные системы безопасности
Обработка цифровых фотографий

  Авторам
Требования к статьям
Условия публикации

  Дополнительно
Архив новостей
Редколлегия
Контакты
Партнёры
Данные о регистрации

 

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
  ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.
 

    Новости подробно... 11.11.2019 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   6 сентября 2010 года  |  Для печати  |  просмотров: 108

Apple представила новые плееры iPod и телеприставку Apple TV

Корпорация Apple 1 сентября в Сан-Франциско представила сразу несколько продуктов. Глава компании Стив Джобс анонсировал новые версии медиаплеера iTunes и мобильной операционной системы iOS, объявил о полном редизайне линейки плееров iPod, а также показал обновленную телеприставку Apple TV, которую ждали четыре года.

Сентябрьское мероприятие Apple отличалось от остальных презентаций тем, что практически все новинки "утекли" в Сеть незадолго до этого. Журналисты подозревали, что iPod*ы переделают, а также сумели раскопать подробности про телеприставку. Стив Джобс лишь подтвердил догадки обозревателей и опасения конкурентов.


iOS

В ходе презентации были анонсированы сразу две версии мобильной системы iOS, на которой работают все телефоны iPhone, плееры iPod touch и планшеты iPad – всего 120 миллионов устройств.

Первое обновление под номером 4.1 выйдет уже на следующей неделе. Его можно условно разбить надвое. Во-первых, исправлено множество ошибок, включая невозможно медленную работу iOS 4 на старых смартфонах iPhone 3G. Эта недоработка была особенно невыносима, потому что фактически заставляла покупать другой телефон – и не обязательно Apple. Кроме того, добавлена возможность съемки HDR-фотографий – но это скорее то, что обычно называют картинка для привлечения внимания. Камера в iPhone как была средней, так ею и останется.

Во-вторых, и в главных, Apple запускает игровой сервис Game Center, окончательно превращая iOS в геймерскую платформу. В ней есть все, что обычно бывает в таких системах: многопользовательские игры, в том числе с друзьями, автоматический поиск соперников, достижения, рейтинги лучших игроков и функция поиска новых игр.

Цель Game Center очевидна: увеличить время, проводимое пользователем в приложении, а также стимулировать скачивание новых приложений. Надо думать, в будущем игры обвешают объявлениями из рекламной системы Apple, чтобы эффективнее монетизировать игровой процесс.

Следующая версия iOS, 4.2, выйдет в ноябре 2010 года и будет ориентирована на iPad. Владельцы планшетов смогут распечатывать свою работу, транслировать музыку, видео и фотоальбомы на другие устройства по сети Wi-Fi. Также, насколько можно судить, в iPad наконец-то появится многозадачность.

iPod

Линейка iPod претерпела существенные изменения. Как заявил Стив Джобс, Apple приготовила новый дизайн для каждой модели плееров. Это, в общем-то, неправда.Прежним остался iPod classic – ему прочили смерть, однако Apple предпочла забвение. Название iPod classic ни разу не прозвучало со сцены, хотя на сайте плеер до сих пор жив и даже вскользь упомянут в пресс-релизах. Это и не удивительно - если не считать увеличения емкости, устройство не менялось с 2007 года.




В свою очередь, iPod nano радикально изменил свой внешний вид и стал сенсорным. Он обзавелся квадратным экраном с разрешением 240 на 240 пикселей и диагональю в 1,54 дюйма. Очевидно, что видео с такими размерами дисплея не посмотришь – этой функции теперь и нет. Для сравнения, в предыдущей модели экран был: а) широкий; б) с диагональю в 2,2 дюйма; в) с разрешением 240 на 376 пикселей.

Nano теперь выглядит как iPod touch или iPhone, на экране которых помещается всего четыре иконки, а изображение надо поворачивать пальцами, хотя акселерометр, вроде бы, есть. И, кстати, видеокамеру тоже убрали. Для iPod nano вряд ли будут выпускаться какие-то приложения. По крайней мере, на презентации об этом не было упомянуто.

Модернизированный iPod touch, напротив, не разочаровал. Теперь он выпускается в вариантах по 8, 32 и 64 гигабайта, а также оснащен экраном Retina Display с разрешением 960 на 640 пикселей. У iPod touch появились целых две камеры – одна может снимать видео высокой четкости, а вторая предназначена для болтовни по видеосвязи Facetime. И, конечно, он оснащен новым чипом Apple A4, на котором уже работают iPad и iPhone 4.

Отдельный плюс нового iPod touch заключается в том, что Apple не стала использовать дизайнерское решение от iPhone 4, которое в коллективном бессознательном связано с возможностью сбоев (хотя iPod touch это никак бы не коснулось). Батарейки хватает на 40 часов музыки и 7 часов видео – очень достойно. И, наконец, переделали безэкранный плеер iPod shuffle, в целом обратившись к дизайну одной из предыдущих моделей и вернув ему управление треком, а также громкостью (в прошлой модели эти функции были переданы на наушники).

Что можно сказать о новой линейке плееров Apple? Корпорация сделала очередной шаг к тому, чтобы превратить все айподы в сенсорные устройства. Это довольно рискованный шаг, так как далеко не всем пользователям iPod нравился этот курс. Зато теперь iPod nano работает на покупку потребителями гораздо более продвинутого iPod touch.





iTunes

Если не считать увеличенной скорости работы, изменений интерфейса и возможности трансляции музыки на других устройствах через сети Wi-Fi, десятая версия iTunes посвящена лишь одному – музыкальной социальной сети Ping.

Сеть Ping – это система, позволяющая получать музыкальные рекомендации от друзей, знакомых и – главное – любимых исполнителей. Другими словами, это дополнительный стимул к покупке новых треков в iTunes Store для самых активных посетителей магазина.

Несмотря на то, что Apple знает все о цифровом контенте, запуск Ping – выход на новый рынок.Новая музыкальная сеть может потеснить MySpace, на котором традиционно заводят страничку как начинающие, так и уже раскрученные музыканты. В конце концов, в магазине iTunes Store cодержатся миллионы песен, и у каждого исполнителя потенциально может быть аккаунт в Ping.


Apple TV




У новой телеприставки Apple TV, обновившейся через четыре года после затишья, есть ровно один плюс и один минус.

Плюс: она создана для того, чтобы быть массовым продуктом. На это указывают несколько факторов. Очень низкая цена в 99 долларов – это аттракцион невиданной щедрости от Apple. Новая Apple TV вчетверо (а в пресс-релизе даже говорится, что впятеро) компактнее предыдущей версии. Она поддерживает видео высокой четкости – хотя и лишь в стремительно устаревающем формате 720p. Наконец, она проста в установке и не требует синхронизации с компьютером. Это вещь в себе.

Минус: на рынке видео Apple проиграла правообладателям. Устройство Apple TV позволяет смотреть фильмы и сериалы, однако не позволяет их покупать. Именно поэтому, кстати сказать, у новой приставки нет накопителя для записи фильмов – она их транслирует напрямую из Сети.

Фактически, корпорация открыла огромный видеопрокат, позволяющий регулярно зарабатывать на одном и том же. Очевидно, что правообладателям такая схема наиболее симпатична, потому что потенциально повышает выручку за счет повторных показов.

Проблема заключается в том, что Apple с ее опытом в цифровом распространении контента вполне способна ввести моду на подобную бизнес-модель. В этом случае нас может ждать, например, схожий подход по отношению к легальной музыке, играм, приложениям и другим видам контента. С одной стороны, справедливо платить за информацию пропорционально объемам ее использования. С другой – такая схема не дает никаких гарантий пользователю и не защищает его от самодурства правообладателей.




Итого

1 сентября Apple впервые за долгое время устроила видеотрансляцию, тем самым протестировав свои возможности по доставке качественного видео на устройства с iOS и обычные компьютеры. Если не считать мелких сбоев, все прошло на ура, хотя мероприятия Apple известны нагрузкой на сервера из-за миллионов заходящих на сайт пользователей.

Это намек на главное изменение бизнеса Apple – ставку на потоковую доставку видео. Корпорация вдруг решила, что время этой технологии настало, хотя другие компании уже работают в области тяжелого контента не один год – с переменным успехом.

Такие или схожие выводы можно сделать из презентации. Но тогда мы упустим главное – в России ничего подобного в ближайшее время заметно не будет. Во-первых, у нас до сих пор нет полноценного доступа к iTunes Store. На момент написания статьи с российского аккаунта нельзя было воспользоваться и Ping.

Во-вторых, если в Рунете и появится лицензионный потоковый видеоконтент, то произойдет это не стараниями Apple, а, скорее, благодаря не в меру ретивым местным правообладателям, как раз на осень запланировавшим поход по крупным соцсетям и порталам.

В-третьих, более чем демократичные цены на устройства в России могут превратиться в нечто непотребное. Совершенно ясно, что 32-гигабайтный iPod touch ни при каких обстоятельствах не будет стоить у нас 300 долларов, как в США.

Нам остается обновлять серые айпады и айфоны и рассматривать новый интерфейс iTunes 10.

lenta.ru/articles/2010/09/02/apple/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>