Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    09.07.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   28 сентября 2010 года  |  Для печати  |  просмотров: 192

Теперь любой интернет-пользователь «при необходимости» может «сесть» на два года

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект по внесению изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса, в частности, в статью 1273, в которой прописаны нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Принятые поправки добавили к формулировке закона, разрешающего воспроизводить любые произведения, охраняемые авторским правом, в личных целях довольно расплывчатую фразу «при необходимости». Закон, по мнению депутатов, должен звучать так: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения». Никаких разъяснений или определений понятия «необходимости» законопроект не содержит.




Действие закона распространяется на действия как внутри Мировой Сети, так и вне её — а это значит, что теперь любой пользователь, скачавший и воспроизведший нелицензионный контент, может быть признан виновным. Более того, в определённых случаях пользователь может нарушить закон, даже не зная об этом, — согласно статье 1270 ГК РФ, «запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением», а для осуществления такой записи иногда достаточно просто зайти на страницу с соответствующим контентом. Наказание за нарушение закона предусматривает штраф в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб. или лишение свободы на срок до двух лет. Впрочем, чиновники уверяют, что рядовых пользователей этот закон не коснётся, он нацелен на тех, кто использует контент в коммерческих целях. В самом законе, правда, об этом нет ни слова.

В крупных интернет-компаниях опасаются, что принятые поправки могут затронуть абсолютно любого пользователя Сети. Представитель Google Анна Забровская уверена, что формулировка «при необходимости» является слишком расплывчатой. «Подобная неопределенность создает условия для всяческих злоупотреблений и необоснованного давления на пользователей», — отметила Забровская.

www.3dnews.ru/news/page-3.html

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>