Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    09.07.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   21 марта 2011 года  |  Для печати  |  просмотров: 697

Землетрясение ударило по стоимости микросхем памяти

Из-за отключения электроэнергии японские производители микроэлектроники вынуждены были остановить заводы. Стоимость электронных компонентов начала расти.

Дефицит электроэнергии в Японии, вызванный отключением нескольких реакторов атомных электростанций, привел к остановке производственных мощностей ведущих производителей микроэлектроники. Стоимость микросхем памяти разных типов уже выросла на величину от 5% до 12%. Эксперты предрекают дальнейший рост стоимости электронных компонентов.

После землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло в Японии 11 марта, и вызванной им цунами сработала защита энергоблоков атомных электростанций. На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В энергосистеме страны возник дефицит производственных мощностей, который привел к отключению крупных предприятий.




В Японии размещены заводы по производству чипов DRAM крупнейших компаний Elpida Memory (образована в 1999 году путем слияния Hitachi, NEC DRAM, впоследствии поглотила Mitsubishi DRAM) и Toshiba (второй в мире производитель чипов памяти после Samsung Electronics). Toshiba является поставщиком флэш-памяти NAND для компании Apple.
Как сообщает издание The Wall Street Journal, остановлены также заводы по производству стекол и светодиодов компонентов для жидкокристаллических дисплеев.
Эксперты отмечают, что рынок компонентов памяти и жидкокристаллических дисплеев для мобильных устройств и до землетрясения испытывал дефицит. Высокий спрос на эти компоненты вызван ростом производства планшетных компьютеров и смартфонов.

«В результате землетрясения можно ожидать роста цен и дефицита комплектующих, – заявил аналитик Джим Хэнди, – Более 40% флэш-памяти NAND и 15% чипов DRAM производится в Японии».

Последствия землетрясения для других секторов микроэлектроники зависят от того, как быстро энергетики Японии справятся с проблемами. Об остановке всех своих японских заводов уже сообщили Sony, Panasonic и Fujitsu.
Стихийные бедствия не впервые становятся важным фактором, влияющим на рынок микроэлектроники. Так, разрушение производственных мощностей в результате землетрясения на Тайване в 1999 году вызвали четырехкратный рост цен на чипы памяти.

www.russianelectronics.ru/developer-r/news/snabworldmarket/doc/54833/

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>