Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    05.06.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   30 января 2012 года  |  Для печати  |  просмотров: 706

Учёные впервые сделали объект невидимым со всех сторон

Экспериментаторы заставили исчезнуть 18-сантиметровый диэлектрический цилиндр. И хотя невидимым это тело было только в микроволновом диапазоне волн, но зато — с любого направления.

Новый эксперимент в области невидимости провели Андреа Алу (Andrea Alu) и его коллеги из Техасского университета в Остине. Для создания «плаща» они использовали плазмонный метаматериал (plasmonic metamaterial).




В таком образце падающий свет индуцирует рождение квазичастиц — поверхностных плазмонов. Они, в свою очередь, способны формировать распространяющиеся электромагнитные волны, параметры которых можно настраивать, меняя состав и геометрию материала.

«Плащ» Алу при помощи плазмонов создаёт негативное изображение укрытого объекта. В результате сложения волн получается эффект, названный физиками «погашение рассеяния» (scattering cancellation).

"Мы реализовали оболочку, которая рассеивает свет сама по себе. Но интересный момент: если совместить эту оболочку с объектом внутри, оба будут парировать друг друга и предмет станет полностью невидимым, — поясняет Андреа.

Опыт показал, что этот метод скрытия трёхмерного тела работает в свободном пространстве, при разных углах падения волн, причём как в ближнем, так и в дальнем поле.

Конечно, от этого опыта до подлинной шапки-невидимки, способной «растворить в воздухе» что угодно, да ещё в видимом свете, – очень далеко. Достаточно сказать, что оболочка, придуманная Алу, должна быть подогнана под конкретный скрываемый объект.

Тем не менее физики оптимистично смотрят на практическое применение такой технологии плазмонной маскировки. Первое, что виднеется на горизонте, по словам Андреа, это специальная обработка кончиков сканирующих микроскопов, которая позволит поднять разрешение съёмки.

www.membrana.ru/particle/17479

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>