Интернет-журнал ТелеФото Техника
          Главная    |    E-mail    |    04.07.2020      
Главная страница   |   О журнале   |   Новости   |   Авторам   |   Контакты            
Научно-технический интернет-журнал        Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-31314      

   


 

Рейтинг@Mail.ru
ЭВС-комплексные системы безопасности. Разработка и производство ТВ камер. Мегапиксельные телевизионные камеры с интерфейсом USB 2.0. Цифровые системы видеонаблюдения. Оборудование для банков и экспертно-криминалистические комплексы. Системы доступа. Тест-драйв. Форум.

 

Новости отрасли
На главную / Все новости / Все новости раздела

Дата   :   18 ноября 2008 года  |  Для печати  |  просмотров: 593

Телевизионные эксперты оценили камеры высокой четкости

14 октября 2008 года в Москве, в телецентре Останкино, состоялось мероприятие, впервые объединившее ведущих производителей техники высокой четкости – Panasonic, Thomson, Ikegami и Sony для проведения тестирования студийных камер нового поколения. Инициатором состязания выступила компания Panasonic, но ее соперники не ударили лицом в грязь и приняли вызов.




Мероприятие собрало не только работников ТТЦ Останкино, но и большое количество гостей: представителей системных интеграторов, фирм, занимающихся продажей оборудования, сотрудников различных телекомпаний, журналистов. Интересно и то, что представлять свои камеры пришли не только сотрудники московских офисов, но и представители штаб-квартир каждой из компаний – участниц тестов.




Такие мероприятия не проводились в стране уже более десяти лет, и замечательно, что подобные публичные тесты начинают возрождаться. Это помогает дать наиболее объективную оценку оборудованию, – прокомментировала главный специалист производственно-технологического отдела ВГТРК Марина Сальман.


Испытания камер прошли в формате, близком к соревнованию, что позволило дать объективную оценку качества изображения для каждого из устройств в одинаковых условиях съемки. Но, хотя были приложены все усилия к тому, чтобы условия испытаний были близки к одинаковым, а также к принятым для такого рода процедур, думается, что в полной мере этого достичь не удалось. Во-первых, хоть камеры и располагались очень близко друг к другу и были объединены в пары, чтобы обеспечить практически равный ракурс съемки тестового объекта, разница все же была. Во-вторых, вряд ли освещенность объекта для всех камер была одинаковой и составляла именно 2000 лк, что требуется для определения чувствительности. Ну а в-третьих, хотя объективы на камерах были одной модели, едва ли их параметры являлись идентичными. Был и ряд других нюансов, способных оказать пусть и незначительное влияние на результаты испытаний.




Тестирование проходило по нескольким параметрам, и камеры оценивались с точки зрения качества изображения, цветопередачи, смазывания. Надо признать, что сотрудники Останкино постарались быть максимально объективными, а представители компаний, предоставивших технику на тестирование, не вмешивались в процесс ее оценки. Использование одних и тех же измерительных приборов позволило минимизировать влияние сторонних факторов на результаты тестов. Однако условия все же нельзя считать лабораторными, что отметили многие специалисты.


Несмотря на то что на всех четырех камерах установлены объективы одной модели, мы не можем говорить, что условия работы с точки зрения оптики идентичны, так как каждый объектив уникален. В описанных условиях полученные результаты не могут считаться абсолютно достоверными и показывают в основном характеристики камер относительно друг друга, что и является целью мероприятий такого рода, – отметил представитель компании Fujinon Алексей Рябов.
Для получения результатов, близких к лабораторным, необходимо сделать специальный измерительный стенд с возможностью работы различных камер по очереди с одним объективом, на один тестовый объект, с использованием одного и того же измерительного оборудования, – подтвердил представитель компании Canon Константин Ванаг.


Камеры всех производителей прошли также динамические тесты на субъективную оценку качества и, достойно выдержав состязание, показали неплохие результаты. Экспертная группа, состоявшая из специалистов телецентра и гостей мероприятия, выставила практически одинаковые оценки всем участникам. В целом же испытания показали, что все камеры относятся к вещательному оборудованию высокого класса, практически полностью соответствуют заявленным характеристикам и будут продолжать конкурировать друг с другом на российском телевизионном рынке.


rus.625-net.ru/news/2008/20081116.htm#3

 
<< Предыдущая новостьСледующая новость >>