Интернет-журнал "ТелеФото Техника" 
Россия, Санкт-Петербург        http://www.telephototech.ru     
  Новости, статьи и публикации из мира Теле-Фото Техники
 

Телевизионные системы безопасности
Дата публикации  :  23.04.2008

Автор(ы)  :  А.Н. Куликов, М.Н. Куценко

Телевизионная техника на выставке по безопасности ISC WEST 2008 в Лас-Вегасе

ООО ЭВС

2 - 4 апреля 2008 г. фирма ЭВС в очередной раз участвовала в выставке по безопасности ISC WEST в Лас-Вегасе (США). Эта, так называемая, конференция по безопасности, проходит ежегодно и является одной из самых престижных и представительных выставок по системам безопасности. В этом году стенды участников располагались в двух больших залах, расположенных на первом и втором этажах огромного выставочного павильона. Стенд фирмы ЭВС размещался почти в центре главного зала на втором этаже, по соседству с известными компаниями Pentax, Arecont Vision, Aver Media и другими.


Рис. 1 Нескончаемый поток посетителей в дни проведения выставки ISC WEST (слева) и наглядная демонстрация преимуществ новых камер на стенде ЭВС (справа).

В выставке участвовало более тысячи двухсот известных, малоизвестных, и совсем неизвестных фирм (последние, как правило, китайского и корейского происхождения). Особенностью выставки 2008 года явился телевизионный уклон представленных экспозиций. Камеры, камеры и еще раз телевизионные камеры всех видов и назначений были представлены практически на каждом стенде. Черно-белые и цветные, мегапиксельные и инфракрасные, автомобильные и военного приложения, простые IP камеры, и со встроенным DVR, и так далее. Глаза посетителей просто разбегались от тысяч предлагаемых моделей.


Рис. 2 Десятки телевизионных камер установлены почти на каждом выставочном стенде выставки ISC WEST, в результате, посетителю становится трудно сделать осознанный выбор.

Наблюдая самые разные по дизайну стенды компаний, можно было видеть различные подходы фирм к предлагаемой ими продукции. Большая часть тайваньских, корейских и китайских производителей просто "вываливают" на свои стенды все, что у них есть, в надежде, что посетитель соблазнится разнообразием и низкой стоимостью камер. Серьезные американские и японские компании демонстрируют другой подход. Продукции выставляется также много, но акцент делается на демонстрацию конкретных преимуществ телевизионных камер каждой фирмы. Для этого на стендах были представлены, как плакаты, демонстрирующие особенности выставляемой продукции, так и специальные приспособления для сравнения различных телевизионных камер. Например, на ряде стендов использовались: затененные ниши для демонстрации чувствительности, направленные в объектив камеры включенные лампы для предъявления зрителям широкого динамического диапазона камер, стенды с движущимися игрушечными машинками и поездами для демонстрации скоростных характеристик камер и так далее.

В этом году фирма ЭВС анонсировала свои новые высокочувствительные камеры, дополненные специальным режимом наблюдения малоконтрастных изображений. Для наглядного подтверждения заявленных возможностей камер на стенде ЭВС были размещены два устройства. Одно из них под названием "черный ящик", было предназначено для имитации наблюдений ночью. Кроме этого, на стенде фирмы ЭВС впервые был установлен специальный прозрачный "белый ящик", подключенный к "генератору тумана". Через прозрачные стенки этого ящика наполненного плотным туманом "смотрели" на рекламный лист фирмы ЭВС две телевизионные камеры. Одна из них - японская Watec-902H Ultimate, а другая - новейшая камера фирмы ЭВС VSC-746-USB с функцией автоматического контрастирования сигнала.


Рис. 3 Изображения, наблюдаемые сквозь пелену тумана, полученные с помощью японской камеры Watec-902H-Ultimate (слева) и новой камеры фирмы ЭВС с функцией увеличения контраста - VNC-746-USB (справа).

В обоих случаях, как при наблюдении в ночных условиях "черного ящика", так и при наблюдении сквозь туман, камерам ЭВС, удавалось обеспечить превосходство над другими камерами с эффектом "видно - невидно". То есть, при испытаниях камера - конкурент полностью теряла изображение, в то время, как камера ЭВС в этих же условиях формировала хорошо наблюдаемое изображение. Такие наглядные демонстрации преимуществ камер успешно привлекали внимание посетителей, особенно, технических специалистов и профессиональных инсталляторов.

Помимо высокочувствительных камер ЭВС представила на стенде и новые модели мегапиксельных телевизионных камер, как с USB, так и с IP интерфейсами форматами от 2-х до 5 - ти мегапикселей. Наибольший интерес вызывала новая, недорогая двухмегапиксельная IP камера VEP-245-IP, программное обеспечение которой выполнено на основе WDM фильтра, в результате чего обеспечивается совместимость с любыми WDM приложениями Windows, предназначенными для записи и визуализации изображений. При качестве изображения, не уступающим другим двухмегапиксельных моделям, представленным на выставке, камера ЭВС в разы дешевле ближайших конкурентов.

Мы уже отмечали в прошлом обзоре по выставке ISC WEST 2007 года, что на рынке систем безопасности произошло смещение приоритетов спроса с аналоговых телевизионных камер на сетевые IP камеры. В этом году, произошло дополнительное смещение акцента на область сетевых мегапиксельных камер. Это легко заметить, даже если просто подсчитать число компаний, предлагающих мегапиксельные IP камеры. В 2007 году таких компаний не насчитывалось и десятка. Сегодня, буквально, каждый второй производитель телевизионных камер предлагает свои собственные модели мегапиксельных IP камер. Многие компании, такие как, SONY, Panasonic, Sanyo и другие, которые имеют относительно консервативный подход к рынку охранных камер, в этом году все же выставили свои первые мегапиксельные модели. И нужно сказать - вовремя. На сегодняшний день они уже отстали в этой области и пытаются догнать лидирующие сейчас фирмы Axis. Arecont Vision, Luminera, и ряд других, которые несколько лет назад первыми почувствовали наступление эры мегапиксельного телевидения и заблаговременно вложились в разработку нового направления.


Рис. 4 Стенды фирм - лидеров в области мегапиксельного телевидения 2008 года: Arecont Vision (слева), Luminera (в центре), Axis (справа).

Отставание фирм, только еще начинающих производить мегапиксельные камеры, было видно по следующим моментам. Во-первых, камеры этих фирм, являются всего - лишь 1,3 мегапиксельными моделями. В то время как, компании - лидеры уже давно выпускают 2-х, 3-х и 5-ти мегапиксельные камеры. Во-вторых, максимальная частота кадров у камер у фирм аутсайдеров только в некоторых случаях достигает 15 Гц, в то время, как, один из лидеров, Arecont Vision уже давно преодолел 20 -ти герцовый рубеж. И в третьих, качество изображения у начинающих производителей мегапиксельных камер далеко от идеального, особенно у китайских и тайваньских компаний. Тем не менее, мы считаем, что явление отставания основного пелитона производителей от лидеров "мегапикселестроения" всего лишь временное, и через год - два у потребителей появится широкий выбор качественных моделей на любой вкус и в любом ценовом диапазоне.

Как мы уже отмечали, много выставочных стендов на ISC WEST были похожи друг на друга, в первую очередь большим количеством и разнообразием предлагаемых телевизионных камер. Однако, было и много специального и необычного. Среди специальных приложений на выставке было представлено большое количество мобильных телевизионных установок для моментального развертывания телевизионных систем на местности. Типовой элемент такой системы - многоколенный раздвижной столб (как у фото штатива) на двух, или четырех колесах, который может транспортироваться как прицеп к обычной машине. При выезде на местность, столб за считанные минуты поднимается на высоту 5 - 8 метров. На верхушке столба находится гирлянда телевизионных камер: панорамная, скоростная купольная камеры, в ряде случаев ИК и другие специальные камеры. Кроме того, на верхушке столба имеется антенна для быстрой беспроводной передачи телевизионных сигналов.


Рис. 5 Мобильная телевизионная система, состоящая из 4-х гидравлических столбов с телекамерами (слева), Двухканальная (ИК - видимая область) армейская телевизионная установка (в центре) и комбинированная акустически-телевизионная система обнаружения снайперов (справа).

В части специальных приложений на выставке были широко представлены ИК телевизионные камеры (8 - 14 мкм), а также комбинированные системы с параллельно наблюдающими в ИК и видимой области спектра телевизионными камерами. Мы отметили исключительно высокое качество тепловизионного изображения в камерах на новейших баллометрических матрицах с числом элементом 640 х 480. На некоторых стендах присутствовали камеры, совмещенные с лазерными дальномерами, а также с акустическими узконаправленными антеннами для обнаружения снайперов по звуку выстрела.

В кратком обзоре трудно представить все многообразие продукции и услуг, которое предлагалось ведущими фирмами на выставке. Помимо компаний предлагающих конкретные виды продукции (камеры, DVR, IP серверы, мобильные телевизионные установки, телевизионные роботы и т.д.) было много фирм интеграторов, инсталляторов, а также компаний предлагающих телевизионное программное обеспечение. В предлагаемых программах для компьютерных видеосерверов основной упор делался на поддержку десятков и даже сотен разнообразных устройств различных производителей (IP и купольные камеры, DVR, датчики систем доступа, поворотные устройства, электронные замки, шлагбаумы и т.п.). Любопытно, что на выставке прекрасно уживались фирмы, предлагающие новейшие технологии с компаниями, выпускающими традиционные, и, казалось бы, устаревшие продукты. Например, все еще пользуется интересом заказчиков аппаратура для передачи аналоговых телевизионных сигналов по витой паре, которая была представлена на нескольких небольших, но специализированных выставочных стендах. Некоторые фирмы предлагали разнообразные средства для чистки и обслуживания камер на объектах, например, специальные штанги и щетки для чистки поворотных купольных камер.


Рис. 6 Демонстрация работы приемо-передатчиков аналогового телевизионного сигнала по витой паре на стенде фирмы Nitek (слева), и набор для чистки купольных камер (справа).

Обычные телевизионные камеры на выставке были разных типов и различных форм. Радовал глаз качественный дизайн камер от классического до модернистского. Как и на прошлой выставке, было много камер со встроенными ИК прожекторами, в этот раз число прожекторных модулей доходило до 3-х (один модуль в самой камере и два по бокам).


Рис. 7 IP камера современного дизайна с прозрачным корпусом (слева) и телевизионная камера со строенным блоком ИК прожекторов, обеспечивающим наблюдение ночью на дистанциях до 120 метров (справа).

В заключении отметим, что разнообразие представленных на ISC-2007 телевизионных камер свидетельствует о динамичном развитии рынка телевизионных систем безопасности. Однако, как нам кажется, развитие на сегодня скорее количественное, чем качественное. Наиболее заметным знаковым событием последних лет является все большее распространение IP телевизионных камер. В 2008 году эта область расширилась применением мегапиксельных IP камер, которых, по нашему, мнению ждет успешное будущее. Что касается фирмы ЭВС, то ей вновь удалось продемонстрировать непревзойденную чувствительность и надежность российских телевизионных камер, а также способность эффективно работать в сложных условиях тумана, дождя и снега. Выставка ISC-2008 закончилась, но впереди выставки по безопасности в Москве, Санкт-Петербурге и в Эссене на которых ЭВС представит новые, улучшенные модели телевизионных камер.

 Скачать статью (RAR -архив, 2 Mb)

Автор(ы)  :  А.Н. Куликов, М.Н. Куценко

Внимание !
Использование любых текстовых или графических материалов(а так-же их фрагментов) с сайта http://www.telephototech.ru возможно с разрешения администрации сайта с обязательным указанием ссылок на первоисточник и авторов статей и публикаций !

ТелеФото Техника
Copyright © 2008
ТелеФото Техника
Россия, Санкт-Петербург, 195253
Салтыковская дорога д.18
http://www.telephototech.ru
E-mail: infos@evs.ru